Salumificio Artigianale Gombitelli di Triglia M & T s.n.c.

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Informazioni

Via Gombitelli, 90 d - Camaiore (LU) - Toscana

tel. 0584 971966 fax. 0584 971898

shop@salumigombitelli.it

Descrizione

Siamo una piccola realtà di norcini toscani ormai consolidata e apprezzata da anni nel nostro territorio e non solo. Il salumificio è nato da una tradizione centenaria della nostra famiglia riguardo alla lavorazione del maiale, dedita alla produzione di salumi. Nel corso degli anni siamo sempre stati fedeli ai vecchi metodi di lavorazione del suino che ancora oggi sono assolutamente artigianali, e seguiamo ancora metodi di salatura e stagionatura dei salumi come facevano i nostri nonni. Il Salumificio Artigianale Gombitelli è nato ed ha un vincolo inscindibile col piccolo borgo di Gombitelli, ed è proprio grazie al microclima di questo paesino sulle colline di Camaiore che avviene la magia che trasforma i nostri salumi in vere delizie del palato; per microclima si intende la giusta altitudine, distanza dal mare e ventilazione che permette una perfetta stagionatura dei salumi. Gombitelli è situato a ovest del monte Prana, ad un altitudine che va dai 450 ai 492 metri sul livello del mare, da cui dista in linea d’aria 12 Km, è un paesino di circa cento anime con un passato ricco di storia e tradizioni che si perdono nella notte dei tempi; il nome sembra derivare dall’evoluzione volgare del latino ‘Cumitello’ così come risulta nell’archivio vescovile di Lucca. Particolarmente importante è quanto accadde intorno al 500 quando un gruppo di fabbri tedeschi, al seguito dell’esercito di Carlo V decisero di rimanere in quel borgo avviando varie attività tra cui la fabbricazioni dei chiodi e la lavorazione del ferro. Si parlava un particolare dialetto che aveva parole galloromaniche, lombarde, piemontesi ed emiliane; infatti Gombitelli è stata riconosciuta ‘isola linguistica’ come ricorda un cartello, ormai logorato dal tempo, posto all’ingresso del paese. La ‘Famiglia Triglia’ probabilmente ebbe origini precedenti alla data impressa nello stemma con tre astri e bandana che sovrasta l’arco d’ingresso di una casa in paese che riporta la data 1797; fino a che abbiamo memoria la nostra famiglia è sempre stata dedita alla produzione di insaccati ed al commercio. La nostra generazione di norcini continua questa vecchia tradizione, tramandata nei secoli da padre in figlio, da nonno a nipote per poter dare un prodotto artigianale di alta qualità e con materie prime selezionate.

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