Frantoio Mafrica

aziende
Informazioni

Via D.Muzzupappa - Limbadi (VV) - Calabria

+39.0963.85479

info@oliomafria.it

Descrizione

IL FRANTOIO Il nuovo Frantoio , entrato in funzione lo scorso ottobre, è composto da due linee di frangitura continue in grado di lavorare oltre 40 quintali di olive ogni ora e per l’estrazione si avvale delle più moderne e innovative tecnologie presenti sul mercato. Tutte le parti a contatto con le olive e con l’olio sono rigorosamente in acciaio. Per la molitura viene effettuata una frangitura soft ,così da poter trasferire all’olio tutti i profumi presenti nelle olive. La gramolatura avviene lentamente in vasche di acciaio che non consentono l’accesso di area esterna, al fine di evitare l’insorgere di processi di ossidazione. L’olio prodotto viene subito analizzato e trasferito in contenitori di acciaio. Tutta l’energia occorrente al processo di lavorazione viene realizzata grazie ad un potente impianto fotovoltaico installato sul tetto dell’azienda e l’energia termica è ottenuta tramite un dispositivo che estrae il nocciolino (potente combustibile) dalle sanse. Il tutto è gestito integralmente da un processore elettronico che controlla tutto il processo di estrazione rilevando automaticamente tutte le temperature e intervenendo in caso di anomalie. Il monitoraggio e la tracciatura di tutte le fasi della produzione avvengono in tempo reale per garantire all’olio prodotto la massima QUALITA' ma soprattutto un ottimo valore nutritivo e organolettico. L'AZIENDA AGRICOLA Nel cuore della sinuosa Calabria, sulla prospera e fertile collina di Limbadi che degrada flessuosamente e dolcemente dal versante meridionale del monte Poro verso il mar Tirreno, all’ombra di un prosperosi e secolari uliveti, sorge l’Azienda Agricola Mafrica. Qui, dove regna perfetta l’armonia tra l’uomo e l’ambiente, dove si mantiene vivo e tangibile il rispetto della natura e delle tradizioni, dove i maestosi ulivi dominano incontrastati ,si erge l’ azienda di proprietà della famiglia Muzzupappa. E’ in questa tenuta di 50 ettari, ricca di secolari e lussureggianti ulivi, in un’atmosfera tranquilla e piacevolmente rasserenante che viene prodotto l'Olio Extravergine Mafrica. L’Azienda è collocata in una zona famosa anche per un altro motivo: gli uliveti coltivati da noi, con piante di vecchia e nuova generazione, si trovano vicino alle zone in cui si è svolta l’ importante ricerca nota come Seven Countries Study , realizzata nel 1955-57 dal team di studiosi internazionali che ha portato alla nascita della Dieta mediterranea. Lo studio, considerato una pietra miliare della scienza della nutrizione, dimostra che l’olio d’oliva è considerato l’elisir di lunga vita in quanto, oltre a possedere un elevato potere nutrizionale, gli sono stati riconosciuti perfino effetti antiossidanti e antitumorali. Nell’aria è ancora presente l’odore della tradizione, fatto di amore e rispetto per la terra e ,come spesso accade , anche la nostra storia è strettamente legata al territorio in cui si vive. L’azienda agricola Mafrica sorge in un’area dove la coltivazione dell’olivo si tramanda da tempo immemorabile, dove la natura ha sintetizzato il meglio dei suoi elementi. I climi collinare, montano e del mare si compenetrano con un terreno che per composizione ed esposizione al sole racchiude in sé tutta la bontà che la terra sa dare. Da sempre quest’area è particolarmente vocata all’olivicoltura ed è culla di pregiatissimi oli. È in questo contesto, pervaso di storia millenaria, che da 3 generazioni opera la nostra azienda,coltivando oltre 50 ettari di terreno su cui dimorano 5.000 piante di varietà ottobratica e cicerello, cultivar che hanno trovato ormai da secoli il loro habitat ideale per un olio altrove irripetibile. La scelta di dare il nome di Mafrica al Frantoio, deriva dalla denominazione della contrada su cui sorge l’odierna struttura dell’azienda. Secondo fondate notizie storiche,Annibale il Cartaginese, protagonista della seconda guerra Punica, soggiornò tra il 206 e il 203 a.C. prima nei pressi di Crotone e poi a Sud di Motta Filocastro , dove fece costruire un edificio pubblico che chiamò « Manus Africa ».Intorno a questo edificio si radunarono gli indigeni che, assieme ai Cartaginesi rimasti dopo la partenza di Annibale, costruirono le loro abitazioni formando una città che fu chiamata Mafrica. Quando nel 73 a.C. Spartaco, il gladiatore che si mise a capo di 70.000 schiavi ribelli di Roma, si rifugiò nell'Italia Meridionale, gli abitanti di Mafrica approfittarono per ribellarsi all'odiata Roma. Nel 71 a.C. Spartaco fu sconfitto, gli schiavi catturati furono crocifissi lungo le vie consolari e la città di Mafrica venne rasa al suolo. Il nome dei Muzzupappa è presente nel comparto della produzione olearia da tre generazioni. La nostra è una storia di innovazione nella tradizione. Il capo famiglia Antonio, dopo una vita vissuta tra frantoi e uliveti, quando ancora si lavorava con l’ausilio muli e di antichi torchi manuali, ha fondato a Limbadi nel 1950 il primo frantoio Muzzupappa. Con il figlio Rocco Antonio, il settore tecnologico dell’azienda è stato costantemente aggiornato e trova la sede ideale all'interno della contrada Mafrica che ospita il modernissimo oleificio. L’attuale struttura dispone di un impianto gestito gestito integralmente dagli innovativi sistemi, composto da due linee di frangitura continue in grado di lavorare oltre 40 quintali di olive ogni ora. Il nostro frantoio per l’estrazione si avvale delle più moderne tecnologie presenti sul mercato e produce esclusivamente utilizzando energia da fonti rinnovabili. Questo è possibile grazie all'impianto fotovoltaico installato sul tetto che permette all'azienda di essere autosufficiente dal punto di vista di energia elettrica, completando il ciclo di autosufficienza con l'impianto che recupera il nocciolino (potente combustibile) dalle sanse. L’azienda è attiva in tutta la filiera olearia, dall’attività agricola di coltivazione degli oliveti, all’attività di trasformazione in olio extravergine di oliva, fino alla commercializzazione del prodotto direttamente al consumatore. Dal piccolo frantoio con macine di granito all’ attuale modernissima struttura, abbiamo perseguito come scopo principale la produzione di olio di eccezionale qualità, integro e profumato,fatto con antica serietà e moderne tecnologie sublimandone le naturali doti e caratteristiche. La nostra filosofia aziendale si basa su una professione che ha il 'sapore' della famiglia: la produzione di un olio sinonimo di gusto e salute per tradizione della coltura, per radicamento della pianta sul territorio e per qualità del prodotto finale. L’attenta gestione del territorio, l'eccellente qualità di questo bene prezioso, l’impegno a valorizzare ulteriormente il prodotto che sta alla base della dieta mediterranea, Un recente progetto aziendale è la Fattoria didattica, strumento di comunicazione diretta tra il mondo agricolo e quello cittadino, che ha come obiettivo l’educazione alimentare, la trasmissione dei valori e della cultura del mondo rurale, nonché la valorizzazione del ruolo sociale dell’agricoltura in un connubio tra passato e presente. Il percorso ludico-formativo che offriamo comprende la visita dell’intero complesso aziendale, accompagnati da un esperto che illustra in modo puntuale e coinvolgente l’intera filiera produttiva olivicola. Grazie all'esperienza pluridecennale maturata nel settore oleario e alla costante propensione verso nuove e più efficaci tecnologie, la nuova generazione si specializza e realizza una gamma completa di prodotti e confezioni in grado di soddisfare le esigenze di tutti i canali distributivi, sia nazionali che esteri. I prodotti delle linee Frantoio Mafrica, sono il risultato di oltre cento anni di storia, di tradizione e di cultura olearia.

Contatta senza impegno!
Quanto fa: [[a]] + [[b]]?
Messaggio Inviato

Il portale dedicato alle migliori aziende agricole italiane