Frantoio Fulvio Lenzi

aziende
Informazioni

Via S. Gennaro, 86 - S. Gennaro, Capannori (LU) - Toscana

info@aziendeagricoleitaliane.it

Descrizione

Il frantoio Fulvio Lenzi di San Gennaro, in provincia di Lucca, grazie ai recenti investimenti tecnologici, all’esperienza e alla professionalità acquisite dal suo personale, oggi vanta di essere uno dei migliori frantoio toscani. Il proprietario, Fulvio Lenzi, ed suo figlio, Federico, da anni sono dediti a questo lavoro, con risultati straordinari , in quanto, hanno ricevuto molteplici premi sia sulla qualità del servizio, sia sul prodotto che restituiscano al cliente stesso. Le fasi di lavorazione in frantoio sono suddivise in settori, in base al tipo di lavorazione. Per incominciare il cliente stesso, portando le olive presso i frantoio, le pone direttamente dentro i cassoni, fino all’inizio della lavorazione. Le olive vengono pesate e successivamente destinate alla selezione. La prima fase di lavorazione, è denominata fase di lavaggio, ove le olive vengono selezionate dall’eventuale presenza di materiale inerte come ad esempio foglie, ramoscelli, sassi e chiodi e soprattutto dalla presenza di terra. Una volta fatto questa selezione le olive sono pronte per essere lavate con acqua pulita e corrente per ben 2 volte, proprio per eliminare la presenza di polvere di terra e/o il velo dei residui dei trattamenti effettuati per la difesa del prodotto, Superato questo processo, le olive sono pronte per essere lavorate. La Seconda fase, è completamente dislocata in un altro locale, proprio per dividere la sezione di pulizia dalla lavorazione propria delle olive. Da prima le olive vengono molite tramite un frangitore a dischi, dove vengono caricate tramite coclea. Questo frangitore a Dischi, lavora a 1400 giri, più delicato rispetto ad altri tipi di frangitori, in quanto taglia a pezzettini le olive per mezzo di due dischi dentati, ma non le surriscalda, dato che il loro passaggio è immediato, e permette all’olio di mantenere il profumo e il sapore originali, senza che l’amaro prevalga sugli altri sapori. Successivamente la pasta viene caricata nelle Gramole, dove permangono per un determinato tempo (35-40 minuti) a seconda della richiesta del cliente. Nel nostro frantoio la Gramolazione è una fase estremamente importante nell’estrazione dell’olio di oliva. Il processo determina il giusto equilibrio fra la qualità e la quantità dell’olio estratto. A tale scopo occorre impostare parametri che regolano il graduale riscaldamento della pasta di olive e l’attivazione degli enzimi. Il processo di gramolazione consiste nel mescolare lentamente la pasta di olive ad una temperatura monitorata con precisione, ( non superiore ai 28°C) consentendo alle goccie di olio/acqua di separarsi. Le microgocce formano gocce più grandi che vengono quindi estratte per mezzo di una centrifuga. Tutto ciò deve avvenire senza alterare la struttura molecolare della pasta di oliva, preservando il sapore, la durata e le proprietà nutrizionali dell’olio. L’estrazione del mosto oleoso, avviene tramite una centrifuga orizzontale a 2 fasi e mezzo, dove a pasta viene centrifugata a 3600 giri in modo che i componenti dell’impasto (polpa e nocciolo, acqua di vegetazione ed olio) si separino in base al loro peso specifico. Successivamente i 2 mosti oleosi vengono trasferiti in 2 separatori, dove viene tolta la piccola parte di acqua restante nell’olio, dopo di che, l’olio è pronto per essere ritirato dal produttore delle olive. Tutto il processo è seguito attraverso un computer, dove controlla e registra istante per istante tutte le fasi di lavorazione. A fine di ogni singola Gramola, difatti, il computer rilascia un Rapporto di Processo, dove viene riportato i passaggi più importanti della lavorazione, come ad esempio le temperature ed i tempi di lavorazione. Il nostro frantoio coniuga le più tradizionali metodologie di produzione dell’olio di oliva toscano a moderni macchinari per lo sviluppo delle varie fasi di lavorazione. Il Frantoio Lenzi, in provincia di Lucca, si trova in località San Gennaro. Frantoio Lenzi: Servizi Il Frantoio Fulvio Lenzi offre uno dei migliori servizi, sia per il cliente, che per il prodotto finale. I nostri servizi, si espandono a 360° su tutti i campi, dall’oliveto alla bottiglia di olio confezionata, difatti si collabora permanentemente con molte aziende produttrici di olio. Il personale si attiva nella cura dell’oliveto sia come terreno sia come pianta effettuando trattamenti fitosanitari , durante tutto l’hanno. Il Frantoio è certificato per trasformare le seguenti categorie di olive: Olive convenzionali Olive atte a divenire I.G.P. TOSCANO Olive atte a divenire D.O.P. LUCCA Olive Biologiche e/o in conversione Inoltre, si effettua, lo stoccaggio di olio in contenitori inox per il successivo imbottigliamento. L’impianto riesce ad imbottigliare una vasta gamma di bottiglie, con le variegate diversità di tappi. Anche il laboratorio può confezionare tutti i tipi di olio sopra citati, dal convenzionale al Toscano, al Biologico alla Denominazione Dop Lucca. Olio Extravergine Lucca D.O.P. Per “Olio Extravergine Lucca D.O.P.”, così come attualmente definito con la menzione geografica aggiuntiva in ambito della Indicazione Geografica Protetta ”I.G.P. TOSCANO”, s’intende l’olio geograficamente definito dal perimetro indicato nell’ambito della cartografia presentata per la menzione geografica stessa. Si tratta di un olio unico per la perfezione del sapore ( fruttato di oliva al giusto punto di maturazione, intensa sensazione di dolce, piccante accennato), del colore (giallo dorato con riflessi verdi) e dell’aroma complessivo tanto che molti assaggiatori che si recano tutt’oggi nelle varie zone italiane di produzione per acquistare l’olio per conto delle aziende per cui lavorano si portano dietro un campione di olio extravergine delle Colline Lucchesi da usare come termine di paragone. Le olive utilizzate, appartengono, in percentuale sino al 90% alla varietà “FRANTOIO”, sino al 20% alla varietà “LECCINO”, ed in percentuale minore alle varietà “PENDOLINO” e “MAURINO”. Strada del Vino e dell’Olio E’ pur vero che, alla luce delle pecularietà descritte, l’Associazione ha, da sempre ritenuto non pienamente soddisfacente un riconoscimento “ regionale” e di “Indicazione Geografica”; questo ci ha indotto ha presentare, alla Regione Toscana, al Ministero competente ed alla Comunità Europea, la richiesta di una Denominazione di Origine Protetta -DOP- riferita all’olio di produzione delle aziende olivicole operanti all’interno del comprensorio geografico stabilito, denominazione che si fregia del nome “LUCCA”. La richiesta di riconoscimento già approvata in sede ministeriale con la pubblicazione in G.U. N° 51 del 02/03/2001, è stata approvata definitivamente in sede comunitaria in data 22/10/20004. Il Frantoio Lenzi Fulvio è stato uno dei 10 fondatori del Consorzio Tutela Olio D.O.P. LUCCA che nel 24 Giugno 2005 ha dato vita alla nuova organizzazione. la prima campagna olearia di produzione è stata quella del 2005, la Denominazione è divenuta finalmente operativa a favore di tutte quelle aziende locali che, sostengono costi elevati di produzione, usufruiscono di questa importante qualificazione commerciale. La raccolta viene condotta esclusivamente con mezzi meccanici e l’estrazione dell’olio si ottiene tramite il frantoio a ciclo continuo. Oltre al lavaggio, le olive non subiscono alcun ulteriore trattamento. L’Olio possiede le caratteristiche tipiche delle colline lucchesi: il colore è giallo dorato con leggeri toni di verde, il sapore è fruttato medio, leggermente piccante con un’intensa sensazione di dolce. Il contenuto di polifenoli e tocoferoli, grazie alla prevalenza della cultivar Frantoio, è significativo. L’acidità media è compresa tra 0,1 e 0,2 e di perossidi sono contenuti da un valore compreso tra 3 e 6 meq di O2/Kg. I Nostri Prodotti: Olio Extravergine Limpido, di un bel giallo dorato, all’olfatto porge una fragranza intensa di oliva fresca, ricordi di erbe campestri e note di foglia. Al palato si apprezzano il discreto corpo e il gusto equilibrato, con la nota verde che accompagna un percorso gustativo tipicamente dolce intessuto a deboli note di amaro e piccante nel finale. Un olio interessante per la pulizia e lo sviluppo gustativo. I Nostri Prodotti: Olio Extravergine D.O.P. LUCCA L’Olio Extravergine D.O.P. LUCCA, viene prodotto dalla nostra azienda nel periodo migliore della per la qualità del prodotto finale, si avvale del periodo in genere caratterizzato dalla metà del mese di ottobre fino alla metà del mese di novembre. Questo olio rappresenta un degno esempio dell’evoluzione qualitativa che alcuni olivicoltori Lucchesi hanno intrapreso per coniugare, in chiave moderna la tipicità con alti livelli qualitativi. Il colore è una calibrata miscela di verde e di giallo. Il naso recepisce un profumo di oliva fresca, e pungenti toni vegetali, carciofo e cardo. A palato si apprezza il corpo pieno, arricchito da toni armonici e scorrevoli di amaro e piccante. Di trama ricca ed avvolgente, accompagnata da pasta elegante cremosa intessuta ad una vena piccante e ad un piacevole tono di amaro, comunica la gusto di gradevoli sensazioni di vegetali freschi, si uniscono al sapore tipico del frutto. I Nostri Prodotti: Olio Aromatizato al Limone Questo olio è nato dall’esigenza di mettere del buon olio extravergine e del succo di limone, sulle pietanze cotte, sia alla griglia, nonché alla piastra, per non dire al vapore o lesse. Il giusto rapporto olio/limone ha dato come risultato questo piacevole olio. Al naso si recepisce il profumo delicato del limone maturo, in bocca si scopre una pasta di buona tessitura e un percorso gustativo improntato sulla finezza ed equilibrio. Finale rimane la bocca pulita con il sapore del limone.

Galleria

Contatta senza impegno!
Quanto fa: [[a]] + [[b]]?
Messaggio Inviato

Il portale dedicato alle migliori aziende agricole italiane