FATTORIA LUCCIANO

aziende
Informazioni

Borghetto di Civita - Castellana - Viterbo - Lazio

(+39) 0761540464

info@fattorialucciano.com

Descrizione

La Fattoria Lucciano è azienda agricola biologica dal 1989: cinta da boschetti e corsi d'acqua, protetta dal Castello del XIII secolo che vigila al suo ingresso, è giornalmente impegnata in pratiche agricole che consentono di ottenere prodotti alimentari di elevate qualità, nutritive e organolettiche, nel massimo rispetto della risorsa ambiente e della sua biodiversità. "La filosofia dell’agricoltura biologica in base alla quale l’azienda viene vista come entità autonoma a ciclo chiuso trova nella Fattoria Lucciano la sua piena applicazione, non solo nella fase della produzione, ma anche in quella della trasformazione e della commercializzazione" . I formaggi della Fattoria Lucciano, freschi e stagionati, nascono dalla passione di una famiglia di agricoltori. Un formaggio di elevata qualità nutritiva e organolettica vede il concorso di molteplici fattori: l'abilità del casaro, le attrezzature idonee, la cura nella maturazione, il rispetto delle norme igienico-sanitarie,… ma solo se il latte, la materia prima, è ottimo si potranno ottenere formaggi superiori. A sua volta la qualità del latte dipende dalla razza degli animali, dalla loro alimentazione, dalle modalità in cui si svolge la mungitura, …., in sostanza dal benessere degli animali. Vacche in salute, abituate a muoversi e a pascolare, non stressate, forniscono latte da cui possono emergere formaggi indimenticabili. I formaggi prodotti nella Fattoria Lucciano sono quasi esclusivamente a pasta filata: mozzarella, caciotta, scamorza, provolino, caciocavallo; l’unico non a pasta filata è un primosale: il casolino. Laddove prevista, la maturazione / stagionatura dei formaggi aziendali avviene in una cella naturale (grotta) e in cella frigorifero; entrambi gli ambienti sono caratterizzati da temperature e umidità correlate al tipo di formaggio. Com'è noto, i formaggi fanno parte del gruppo alimentare del latte e derivati. Si differenziano tra loro dando origine a svariati metodi di classificazione dei formaggi: in base al latte, alla maturazione, alla consistenza della pasta, alla cottura della cagliata, al tenore in grassi ….. Il contenuto in nutrienti nei vari formaggi varia, anche considerevolmente – come le classificazioni evidenziano - invitando a un consumo consapevole e differenziato, mangiandone in quantità e modalità corrette per le diverse tipologie. In tal modo l’arcobaleno di profumi e sapori dei formaggi potrà essere gustato appieno e senza timore alcuno! Ancor più se si pone la giusta attenzione alla conservazione domestica, soprattutto se avviene in frigorifero. Apprezzare un formaggio significa anche servirlo a tavola con cura: tagliato nel proprio “verso”, utilizzando i coltelli idonei e mai freddo. Piccole attenzioni che nutrono l’anima! Modalità di consumo lente predispongono anche alla conoscenza e a riflettere su aspetti che a volte si classificano come negativi e che invece sono caratteristiche naturali dei formaggi. Come nel caso del colore della pasta di una mozzarella che varia con le stagioni perché cambia l’alimentazione delle vacche: in primavera/estate sarà più gialla per l’abbondante quantità di erba fresca – ricca di betacarotene - disponibile nei pascoli mentre in inverno sarà più bianca per via dell’alimentazione più secca, principalmente fieno. E da qui sapori diversi … dalla freschissima mozzarella al caciocavallo stagionato! Tutti i formaggi prodotti in azienda si possono gustare, durante i piccoli e i grandi pasti ma incontrarli da soli o in compagnia di un buon pane e, eventualmente, di un calice di vino è un passaggio che consente di apprezzarli ancor più pienamente. Allevamento Nella Fattoria Lucciano si alleva secondo i criteri della zootecnia biologica una mandria di circa 140 bovini di Razza Bruna. Sono animali che vivono in un ambiente idoneo, dove, potendo esprimere il proprio comportamento naturale, si ammalano molto raramente e forniscono latte per i formaggi e carne di primissima qualità, nutritiva e organolettica. Caseificio - Prodotti agricoli biologici - vendita formaggi e mozzarelle biologiche Roma Viterbo Lazio Umbria Terni Caseificio Il latte, appena munto nella sala della mungitura, arriva al refrigeratore direttamente dalla mammella della vacca e da qui attraverso un brevissimo condotto perviene al caseificio senza subire lo stress del trasporto, né alcun contatto con l'esterno: inizia così il percorso che, attraverso vari passaggi, conduce al formaggio. Oliveto e frantoio - Azienda agricola biologica Oliveto e frantoio Tanti miti sono cresciuti intorno all’olivo, ai suoi rami, alle forme contorte del tronco; proprietà curative sono state estratte dai getti e dalle foglie, mirabili mobili e intarsi sono stati realizzati con il suo legno. Vigneto e cantina - produzione e vendita di vini biologici Roma Viterbo Lazio Umbria Terni Vigneto e cantina Il vigneto biologico della Fattoria Lucciano, impiantato nel 1976 dal nonno di Mario e Daniele, si estende per circa 2 ettari. E’ un impianto a tendone costituito da paletti in legno e fili in ferro disposti a formare un reticolo su cui si ancorano i tralci così che l’uva cresce sicura, penzolando. Nocciole da agricoltura biologica - Produzione e vendita cibi biologici Roma Viterbo Lazio Umbria Terni Noccioleto Tra i primi timidi segnali della primavera, indimenticabile è la fioritura del nocciolo, molto importante per le api perché fornisce un prezioso nutrimento in un periodo ancora di scarsità oltre a costituire uno spettacolo mirabile per le persone “lente” che potranno ammirare i minuscoli fiori femminili, vestiti di un abito rosso-violaceo. Seminativi - agricoltura biologica Roma Viterbo Lazio Umbria Terni Seminativi Per una buona gestione della mandria i terreni che circondano la stalla sono utilizzati come pascolo, direttamente accessibile agli animali. I pascoli, la cui superficie ammonta a circa 30 ettari, sono ripartiti in 5 settori di circa 6 ettari ciascuno.

Contatta senza impegno!
Quanto fa: [[a]] + [[b]]?
Messaggio Inviato

Il portale dedicato alle migliori aziende agricole italiane