Programma Alimentare Mondiale e la sfida Fame Zero

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La Sfida Fame Zero è un'iniziativa globale che vuole raccogliere sostegno a favore dell'obiettivo Fame Zero, se ne è discusso anche nello scordo G7 di Bergamo, nel quadro dell'impegno per il raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite. Lanciata dal Segretario Generale delle Nazioni Unite, Ban Ki-moon, Fame Zero vuole coinvolgere tutte le persone ed istituzioni - governi, settore privato, organizzazioni non governative, il pubblico - a fare la propria parte nel raggiungere questo obiettivo, perché - è convinzione di tutti - la fame può essere sconfitta nell'arco della nostra vita.

La sfida Fame Zero significa:

1 - Zero bambini con deficit di sviluppo sotto i due anni

2 - 100% accesso a cibo adeguato, sempre

3 - Tutti i sistemi alimentari sostenibili

4 - 100% aumento della produttività e del reddito dei piccoli contadini

5 - Zero perdite o sprechi di cibo

La sfida Fame Zero e il WFP

Il WFP lavora per porre fine alla fame. E' la missione del WFP, in collaborazione con i partner delle Nazioni Unite. Il lavoro del WFP nel mondo contribuisce alla realizzazione di ognuno dei cinque punti della sfida Fame Zero, come dimostrato dal piano strategico 2014-2017. Il WFP svolge un ruolo chiave nel ridurre i deficit nello sviluppo e nell'accesso al cibo, rappresentati nei primi due punti della sfida Fame Zero. Il lavoro nel combattere la malnutrizione è fondamentale per l'obiettivo di azzerare il deficit di sviluppo nei bambini, mentre i programmi di alimentazione scolastica e quelli di buoni alimentari aiutano a fare in modo che i più poveri abbiano accesso al cibo anche durante una crisi.
Contemporaneamente, il lavoro del WFP a fianco dei piccoli contadini contribuisce in maniera importante a realizzare gli altri tre punti della sfida Fame Zero.

Verso la Fame Zero

Supporto nutrizionale
Fondamentale per combattere uno degli effetti della malnutrizione – il deficit di sviluppo - nel periodo decisivo della prima infanzia dei bambini.

Alimentazione Scolastica
Ciò significa che anche se la famiglia dovesse essere in difficoltà, il bambino, attraverso la mensa scolastica, potra continuare ad avere accesso a cibo nutriente.

Sostegno ai piccoli contadini
Formare il settore agricolo e fornire consigli pratici sulle tecniche di produzione e di vendita dei prodotti agricoli, è un valido metodo per rendere autonomi nella produzione di cibo anche tutti quei paesi che al momento non ne sono in grado.


Tania Pracchia


fonti: MIPAAF, WPF

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